美味しい阿蘇野菜

阿蘇カルデラ内は平地より相当冷え込む。寒暖の差が大きいため野菜が甘くて美味しい。
阿蘇にドライブに行ったり、登山の帰りに阿蘇の獲れたて野菜を購入している。昨日温泉帰りに白菜を求めて来た。

料理教室歴16年の私だが、白菜漬けはまだ一度も挑戦したことはない。家庭料理が得意の山友に教わりながら、自家製白菜漬けを作ることにした。
一回目は昨年師走に、山友の主導、指導の下やってみた。初めての挑戦、たかが白菜漬け、されど白菜漬け、目を瞠ることばかりであった。

白菜の捌き方、そして漬ける前に天日干し、天日干しは野菜の栄養価が増すらしいと聞いていたが、理にかなった漬け方である。
塩加減は山友の勘である。こればかりは長年の経験の積み重ねであり、私が真似できない分野である。一回目の白菜漬けはそれはそれは、素晴らしい味になつた。自家製は美味しい。