クリご飯

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 食欲の秋である。何を食べても美味しい季節である。河内ミカンが美味しい。なし、ぶどうイチジク、くだものと名のつく物は全て美味しい。
 旬の物は旬に食べるのが一番である。野菜や果物は、季節に関係なく年中口に入るが、旬の物を旬に食べた方が身につく感じがする。猛暑日にはスイカである。
 秋の食べ物と言ったらクリだろう。クリの促成栽培、抑制栽培など聞いたことがない。クリは旬の食べ物の最たるものだろう。
 「道の駅スイカの里植木」がテレビで紹介された。レポーターは「クリが旬です、クリご飯で秋を味わってください」と、呼びかけた。
 「クリの皮は機械でたちどころ剥いてあげます」。クリご飯は大好きであるが、栗の皮むきは手間のかかる作業で、ここ数年口に入っていない。
 クリの皮むきがサービスと聞いて、今年はクリご飯が楽しめるぞと、この機会を逃すことはない。立派なクリと、剝きあがったクリが手に入った。サービスと聞いていた皮むきに200円取られたのは誤算だった。久しぶりのクリご飯を堪能しよう。おかずは何にしようかな!!