グラタン


 寒い日が日増しに多くなり、温かい料理が恋しくなる。今朝は冷え込んでいた。阿蘇は路面が凍って運転に注意するよう促していた。
遅く帰ったとき、家に入ると、寒々しい。こんな時ビールより、熱燗におでんで一杯やるのが最高に美味しい。でも、独りちびちびやるのは侘しいものがある。食事はワイワイやるものである。

 最近グラタンなるものの料理を覚えて、今日みたいに冷え込んだ時に重宝している。もともとフランスの家庭料理だが、栄養もあって簡単にできる。
マカロニグラタン、北海道のグラタン等々、美味しそうなネーミングで売られている。インスタント食品と言われればそうだが、グラタンの素に肉や玉ねぎを刻んで加えれば、我が流のグラタンが出来上がる。

 我が家で、フランス仕込みのグラタンが味わえるなんて、なんとべんりな、素敵な世の中になったものだ!!少し手間はかかるが、フランス料理と思えば大したことはない。
最後にオーブンで焦げ目をつけるのだが、チーズが焦げた匂いがたまらないほどいい。酒にも、ワインにも、ビールにも合う。さすが食の国、フランス発祥のグラタンである。