小松菜のカンタン白あえ トマトのカンタン白あえ

 朝からひんやりして、セーターを着込んだ。冬ものから夏物に衣替えを先延ばしして正解だった。温度差が大きいこの時期は油断できない。
もたもたしていたら、私が作りたい料理が外れてしまった。私は、煮つけが苦手で習いたい希望を持っていたが先客に取られてしまった。

 人気の料理は遠慮なく手を上げなければと反省している。結局私は、「みそ汁、小松菜、トマトのカンタン白あえ」を一人で料理することになった。
先生が、「簡単料理だから、みそ汁と白あえの2品を一人で担当して下さい」。今まで2品を一人で担当したことはない。しかし有無を言わせない厳しい口調であった。

 料理を作るのに何人かで担当するのが常であった。複数で担当すると料理の出来具合の責任が分散される。
一人で担当すると料理の出来具合がすべて自分の責任になる。17年料理教室に通い続けている。17年も通い続けているなら上達していると勝手に思わないで欲しい。
1:カレイの煮付け 2:肉じゃがに干し椎茸 3:小松菜、トマトのカンタン白あえ 4:みそ汁