おうち麻婆豆腐

料理メニュー表のタイトルに、「ラクして美味しく仕上げよう」とある。大好きな麻婆豆腐を私が担当調理することになった。
昨夜から雨が落ちだし、夜半には本格的降り出した。料理教室は室内だから、天気に左右されない。出席の返事を出していたので張り切ってでかけた。

教室がいつもより寂しい。今日は出席者4人と少なく、それも2人は途中で参加すると言う。
講師の2人、生徒も2人、マンツーマンの贅沢な料理教室になった。料理を覚えるには絶好の機会になった。

タイトルにあつたように「ラクして美味しく仕上げよう」と簡単に料理が出来るのだろうか。手にかければかける程、美味しい料理になると教えられていたが、どうだろう。
インスタントで作るなら、料理教室に通う意味がない。半信半疑で調理メニュー表を見ると、びっしり料理作成過程が載っていた。タイトルは疑うべし!!