いわしの梅酢煮


男の料理教室の出席者が少ない。コロナ禍で休みが続いたので面倒くさくなったのか今日の出席者は5人である。
出席者5人で、5品のメニューで、一人一品を調理しなければならない。一人一品、覚えるのにまたとない絶好のチャンスである。

楽しく料理するのは、複数で担当した方が断然楽しい。皆でワイワイ、誰かがカバーして、出来上がった料理は連帯責任であり、気楽である。
しかし、料理は気楽に楽しければいいものでない。自分のものにするには、料理のの調理方法を会得しなければ何にもならない。役に立たないのである。

17年も料理教室に通って、何も出来ない私が言うから間違いない。誰かがするだろうと他人に頼っていたら、料理の技術が身につくはずがない。
今日は、一人一品、ねがってもないチャンス、いわしの梅酢煮、美味いと唸るような料理を!!張り切り過ぎたのはいいが、みりんを入れ忘れた。料理は失敗したが、イワシの梅酢煮はしっかり頭に入った。