グラタン

 北海道は猛吹雪、沖縄は夏日、日本列島は縦に長く気候はバラエティーに富んでいる。ただし、グラタンは極寒に食べたくなる。暖かいと食卓に上らない。
1月末から今日まで暖かい日が続いている。栄養があって簡単に出来るグラタンだが、食欲が出ない。それでも北海道グラタンをこしらえた。。

 スーパーでグラタンセットを大量に買い込んでいる。材料の玉ねぎ、ひき肉、ニンジン、チーズ、バター、、、、、すべて揃えている。
冷え込んだ時に、フーフーいって食べるグラタンは身体の芯まで暖まる。外から帰って冷え冷えになった部屋で食べるにはグラタンは最高である。

 グラタンセットは2人前、一回調理すると翌日も食卓に上る。グラタンを2日連続で食べるとさすがに食欲が出ない。独り身だから贅沢は言えない。
今日はマージャンで遅くなる。昨日調理したグラタンの出番である。グラタンはフランス発祥の料理で、フランス料理を堪能して、心豊かになりたいと思っている。