のせるだけのり巻き

毎月一回、第3金曜日が男の料理教室、通い初めて17年経つ。17年の間、色んな事があった。今からも起きるだろう。
YさんとMさんが呼びかけ人で、「男の料理教室」として発足した。発足当時会員が集まらず男女半々12人でスタートした。男性会員は女性に頼り、上達は微々たるものであった。

料理教室の合い間に、花見したり、牡蠣小屋で熱燗を酌み交わしたり、和気あいあいなごやかな雰囲気であった。
男も台所に入って自立する理想を掲げて設立した料理教室だが、笛吹けど踊らずの私のような会員に嫌気をさして会員もほとんど入れ替わった。

発起人のYさん、Aさんが辞められた時、存続の危機にあったが、M先生の努力で何とか持ちこたえている。
それでも、コロナ禍には打つ手がない。料理教室は人が集まらなくては成り立たない。私は17年料理教室にかよっている。そろそろ後進に譲りたいが、枯れ木も山の賑わいで、頑張っている。