炊き込みごはん

今日の炊き込みごはんは特に美味しかった。料亭やホテルでにも負けない良い味であった。私が担当した料理でなかったが、美味しいものは美味しい。
今日は月一回の料理教室の日である。コロナ感染が一段落して、安堵していたが、こ
こ数日感染が千人を越え、開かれるか心配していたが、「開催します」と連絡があっていた。
それでも、参加者は先生を入れて6人である。コロナ禍では仕方ない。人数が少なくては教える先生が張り合いがなくなつてしまうのでないかと心配する。

習う方は、出席者が少ない方が身につく。少ないと、何から何まで一人で調理を任され責任が伴う。。大人数では気楽だが身につかない。
多いは多いで、少ないは少ないで、良かったり、悪かったり、勝手ななものである。先生はこう言う生徒を相手に大変である。これからもよろしくお願いいたします。

Ⅰ:炊き込みごはん
2:レンコンと豚肉の炒め物
3:野菜と鶏肉のスープ
4:野菜の酢みそ和え