毎日楽しく過ごしている。梅雨の長雨にはうんざりするが、家でのんびりするのは私の性に合っている。
シロップ作りに初めて挑戦した。我が家の梅を仕込み、瓶の中身を眺めるのが楽しみになった。琥珀色になったシロップは最上の御馳走に思える。
カリカリ梅、梅漬け、手作りに拘っている。食いしん坊の私にとって、巣ごもりは苦にならない。
昼はうどんを湯がいて、カリカリ梅のエキスで食べてみると、清々しい、さっぱり味に舌鼓を打っている。
喉が渇いたら、、シロップを炭酸水で薄めて飲むと、元気が湧いてくる。手作り味はコロナウイルスに負けない体づくりになるはずである。
イギリス株、インド株、強力な変異株が蔓延してくる。蔓延防止をワクチン頼みにしている現状では、ステイホーム当分続くだろう。手作り味で、免疫力を高めよう。