阿蘇高菜

自然が躍動する春になった。春の便り、阿蘇高菜の収穫の時期になった。極寒の寒さを耐え抜き、ピリッと辛い阿蘇高菜が春を運んでくる。
4~5日前に、阿蘇道の駅に阿蘇高菜の出来具合お尋ねた時、「売り場にまだ入荷していません」。今年は寒かったので成長が遅れたのか。

昨日、それでも気になり再度、阿蘇高菜の入荷状況を道の駅に尋ねた。尋ねて正解だつた。「新鮮な阿蘇高菜の入荷が売り場に並んでいます」、売り場担当者。、たった2~3日で成長する。
時期を逃すと、一級品の阿蘇高菜は手に入らない。道の駅の開店と同時に買い求めた。
旨い物を喰うためには努力を惜しんではならない。

山友に協力してもらい直ぐに漬けにかかった。阿蘇高菜1キロに対して4%、薄味が健康に良いことは解っている。
自家製阿蘇高菜漬けは、2~3日すれば食べごろになる。阿蘇高菜漬けだけで新米「森のくまさんの輝き」のごはん、2~3杯はペロリ。楽しみである。