グリーンピースとジャガイモのスープ

4か月ぶりの料理教室である。どんな用事であろうと、料理教室が最優先、ほとんど休まない模範的な生徒である。
久し振りの教室で皆さんに会えると楽しみにしていた。幹事のTさんから、「今日の出席者は5名です」。意外や意外、出席者は少ない。

それぞれ、用事もあろうし、体調だっていい時ばかりでない。それにコロナ禍で休みが続いて、出掛けるのが面倒くさくなったのだろうとの結論に至った。
体調の悪いご年配の二人には見学してもらい、一人一品調理することになった。先生から「あなたは独り暮らしだから、スープにしなさい」と、あたたかい配慮であるが、料理のメニューを一人で調理するとなると責任重大である。

料理の出来具合の良し悪しは試食の時すぐでる。出来映えがいい時は良いが、不味い時は申し訳ない。誰が作った料理だろうが、「うまいうまい」と言って食べている。
「うまい、美味しい」と、喜んでもらうと嬉しくなる。料理は褒められると上達すると聞いたことがある。合点がいく!!

Ⅰ:鶏肉とふんわり卵の炒め物
2:小松菜のごま味噌和え
3:グリーンピースとジャガイモのスープ