たけのこごはん

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旬のものは旬でに食べるのが一番おいしい。クリスマスや正月に熊本のスイカは出荷される。高値で取引されるが、寒い冬にスイカを美味しいと思うのだろうか。
キュウリ、トマト、ナス、ピーマン、ゴーヤ等々、冬にはお目にかかれない野菜が年中店頭に並んでいる。季節はとうに失われている。

タケノコには旬がある。タケノコの抑制、促成栽培は聞いたことがない。3月の終わりごろから4月の中旬がタケノコの旬である。
毎年近所のBさんからタケノコを頂く。出始めの時は珍しく有難くいただいている。ところが、タケノコの旬は一時である。
最初は有難くいただくが、近所の、A,C,Tさんからの差し入れが重なつて仕舞う。いくら旬とは言え、タケノコばかり食べられるものでない。

今日は具だくさんのタケノコご飯を,、山友のアドバイスを受けてこしらえてみた。痛い思いをして掘ったタケノコ、不味かろうはずがない。どんぶり2杯平らげた!!