柚子シロップ

f:id:sin0501:20211204141832j:plain

f:id:sin0501:20211204141857j:plain

f:id:sin0501:20211204141920j:plain

   昨夜の雨で、空気は澄んで爽やかな朝を迎えた。毎日が日曜日であっても、日曜日の朝は特別にゆったりできる。習慣とは恐ろしいものだ。
 我が家の庭には30年以上に渡って柚子がたわわに実をつけている。カボスの苗を生協で求め植えたつもりが、花柚子だと植木屋さんが教えてくれた。
 近所の人にはカボスと言っておす祖分けしていたが、訂正することは面倒なのでそのままにしている。カボスでも、花柚子でも私にとってどうでも良いことで、毎年実を付けて重宝している。
 山友に勧められて初めて柚子シロップに挑戦することにした。柚子を水洗い、丁寧にふき取って、半分に切り、柚子1kg、グラミュー糖1kgをまぶすだけである。
 飲み頃になったので、先日飲んでみたら、甘くゆずの香りがしていける口になっていた。炭酸で割って飲むと美味しさが増して来た。
 スーパーに行くと何でもそろう時代だが、手作りの美味しさは一味違う気がする。愛情という隠し味がきっとある。