けんちんすいとん汁

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  コロナ禍、5カ月ぶりに料理教室は再開された。熊本県のコロナ感染者は4日連続ゼロを記録している。入院患者も1年4カ月ぶりゼロになった。
 久しぶりの料理教室は、皆喜びに溢れていた。「元気だったですか」「元気が取り柄」、やはり仲間の顔を見て話せるのはとてもいいものだ。
 しかし、肩や腰を痛めて健康を害している仲間もいた。たかが5か月、高齢者の5カ月は暮らしが大きく変わってしまう事もある。
 レシピの説明に入るのに、何時もの倍以上の時間がかかった。人と人の対話にみんな飢えている。
 それでも、料理本番に入ると、皆真剣で要領も良くなった。私はけんちんすいとん汁を担当することになった。
 すいとん汁と言うと、上品に聞こえるが熊本ではだご汁の事である。けんちんは中国由来の野菜中心の汁の事である。要するにだご汁の事であると解釈した。
 これから寒くなる季節にだご汁はもってこいの料理である。身体は暖まるし、栄養満点の料理である。