夏メニュー

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 コロナ禍で休んでいた料理教室が4か月ぶりに再開された。Wさん、Sさん、Tさんお馴染みの顔ぶれがそろっている。Kさんは夏バテで欠席の届けが出ている。
 お互いの健康と無事を心より喜びあった。最初は男の料理教室でスタートしたが、途中から、男性、女性の割合が半々になった。
 ところが、最近一人だけ残っていた女性が卒業され、男の料理教室に戻った。料理教室に女性がいたら、頼ってしまう。こんなことでは料理をマスターできない。
 私は遊び半分でいたいが、これからは頼る人がいないので、しっかりマスターして、自分の生活に役立てたい。
 先生から、夏には夏の野菜、旬の野菜は旬に食べるのが体に優しく美味しい、理にかなっていると、講義があった。
 私の担当は「白身魚カルパッチョ」。白身魚に旬の野菜、それにオリーブ油を垂らしたら出来上がり。トマトや、赤、黄パプリカ色鮮やかにお皿に映えていた。イタリヤ料理を堪能した。